首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

蘇州吳中打造太湖生態島

2020年12月11日 16:17:52 來源: 新華網

  新華網南京12月11日電(記者劉巍巍)水波澹澹,湖風清冽。初冬時節,蘇州市吳中區金庭鎮西山島南端的消夏灣,一幅熱火朝天的景象:蘇州生態涵養發展實驗區重點項目——消夏灣濕地生態安全緩沖區正在緊張施工,雨污水截留濕地雛形初顯。該項目建成后將為太湖水環境保護構建起三道綠色防線,助力打造太湖生態島。

  作為太湖中最大的島嶼,金庭鎮西山島素有“太湖綠肺”之稱,2019年底,這里被列入蘇州生態涵養發展實驗區。為治理島上村民生產生活產生的面源污染,金庭鎮規劃建設消夏灣濕地生態安全緩沖區項目。

  項目規劃實施面積18平方公里,總投資3.2億元,建設期共3年,分為三期:一期南灣村落區、二期萬畝糧田區、三期縹緲汊灣區。各區將因地制宜建設強化型垂直流濕地、淺灘濕地等凈化型功能濕地210公頃。

  今年7月,項目一期南灣村落區建設啟動,預計2021年6月完工。據項目工程師馮桐介紹,一期采用“控源+生態凈化”實現多功能利用的技術路線,通過建設2.6公頃強化型垂直流濕地、0.4公頃雨污水截留濕地、12.5公頃淺灘濕地和1公里清水回用廊道等,形成面源污染三道攔截體系,治理約4平方公里區域內的農村面源污染,改善區域生態環境,形成“消夏灣生態凈化濕地”花園。

  記者在施工現場看到,連通太湖的消夏江畔,強化型垂直流濕地基礎框架已搭建完成,雨污水截留濕地土方平整。山上作物區、山腰居住區污水原先都是直排入江,未來則須通過三道綠色防線進行生態凈化后才能進入太湖。“項目三期完成后,將削減入太湖總氮102.8噸/年,總磷9.95噸/年。”馮桐說。

  消夏灣濕地生態安全緩沖區的建設,是蘇州涵養太湖生態、將西山島建設成高標準“太湖生態島”的重要舉措之一。近年來,金庭鎮優化空間布局,做好建設“減法”和生態“加法”,持續開展生態環境修復和生態綜合整治,生態防線越織越密。

  張家灣村是金庭鎮東村行政村的一個自然村落,居住著32戶村民。2015年開始,村里進行生活污水管網改造。東村村村委會主任嚴靜民說,原來污水進入自家化糞池后直接排放到河道中,現在已實現集中處理、達標排放。在村里生活了幾十年的蔣英阿婆告訴記者,“污水集中處理,曾經的臭水溝看不到了。”

  數據顯示,2019年,金庭鎮建設開發強度降低至16.65%,與2013年相比降低13.28個百分點;森林覆蓋率增加至71%,全鎮地表水水質均達到II類以上,空氣質量達到國內優質標準。(完)

010070080010000000000000011111021126849891
球神直播官网