首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

全球創新資源為何集聚南京?

2020年12月11日 09:36:01 來源: 參考消息

新華社記者 劉亢 蔣芳 沈汝發

  全球創新指數排名從第94位躍升到第21位,科創企業數量大幅增加,萬人發明專利擁有量等7項指標位居全省第一……近年來,江蘇省南京市聚焦“創新名城”建設,走出去在全球范圍內尋找合作伙伴、融入世界科技創新生產鏈,更從頂層設計上推動全城創新。一個富有生命力的城市創新生態系統,魅力日益彰顯;一個對接全世界的協同創新體系,正在生根發芽。

這是8月14日用無人機拍攝的南京解放門城墻。新華社記者 李博 攝

這是8月14日用無人機拍攝的南京城區。新華社記者 李博 攝

  開放,在全球范圍內找“伙伴”

  疫情期間,第二屆南京創新周不得已采取了部分“云上”形式。各國重要專家和重點企業都積極參加了線上活動,人才與項目引進計劃也未受影響。

  創新周熱度不減,折射出南京已在全球科技創新高地上嶄露頭角,背后是2018年啟動的一項“生根計劃”。

  過去,海外招商引才往往走馬觀花、浮光掠影。南京瞄準這一痛點,通過各片區結合主導產業,聚焦全球創新熱點區域,深耕目標國家創新資源,有的放矢與目標國開展緊密合作和深度合作,取得明顯成效。

  近日,總投資3000萬元的流程工業智能化研究院啟動運營,這是浦口區對澳大利亞對接的成果之一,從接觸、簽約到正式投產用了不到一年。“選擇澳大利亞,看中了該國不僅在人工智能、智慧城市、現代農業等技術領域全球領先,更與浦口產業方向相契合,五次互訪共引進了42個項目。”該區負責人說。

  緊盯創新大國與關鍵小國,從“生根”到“深耕”,成為南京建設創新名城的重要路徑。兩年多來,全市共有數十個團組外出開展深度、雙向交流,與23個國家建立穩定合作關系,建立海外協同創新中心29個,一批項目落地生根。

  “開放是城市繁榮發展的必由之路,南京的創新必須是開放的創新、國際化的創新。”江蘇省委常委、南京市委書記張敬華說,“生根出訪”觸角直達全球,南京的創新方能與世界攜手同行。

10月24日,觀眾在2020中國(南京)文化和科技融合成果展覽交易會上參觀。新華社記者 季春鵬 攝

  融合,跨國合作加速本土創新

  利用微波,不用接觸即可測量人體心跳脈搏、呼吸頻率,綜合判斷人體健康和心理狀態……這項由南京華曼信息技術研究院牽頭研發的生物雷達技術已在醫療機構應用。牽頭人是一名外國科學家——俄羅斯科學院院士、莫斯科國立鮑曼技術大學教授瓦季姆·沙赫諾夫。

  “合作正在進一步加深。”沙赫諾夫說,雙方將共建電子信息技術國際開放性實驗室,為更多技術轉移提供硬件條件,為科學工作者提供專業平臺。

  在推動高水平開放、營造與國際接軌的開放式創新生態上,南京正以更多元的模式牽手國際伙伴,連接更多創新產業鏈。

  位于未來科技城的德國弗勞恩霍夫先進技術創新及展示中心如同一個“超鏈接”,直通德國工業4.0的創新技術儲備,對接2.5萬名德國科學家、72個德國研究所和近百所大學……這類新型研發平臺和機構不僅打開了從科學到技術再到產品的通道,也為集聚頂尖人才暢通了渠道。據統計,南京組建新型研發機構超400家,三分之一有國際化團隊參與。

  國際化資源發揮“頭雁效應”,本土創新加速裂變。棲霞區的圖靈人工智能研究院運營兩年多,已持股孵化項目20多個,有道小圖靈、燧坤智能等5個項目已進入融資階段。

  集聚全球創新資源的同時,南京也積極與全球分享發展機遇。白下高新區科技創新部副部長韓瑋介紹,秦淮區通過在芬蘭、日本設立海外協同創新中心,不僅先后完成7批次出訪,組織鐘山虛擬現實技術研究院、云創大數據等本土企業“走出去”,還邀請芬蘭成為首屆南京創新周“主賓國”,引進了一大批芬蘭、日本的人才項目落地南京。

5月29日,江蘇省產業技術研究院產業創新發展館內展示的制漿造紙廢水零排放成套工藝效果模型。新華社記者 李博 攝

  生態,頂層設計實現全城創新

  目前,常住南京的外籍人士已超過2萬人,外資企業超過8000家。是什么吸引了他們?

  “是充滿活力的創新氛圍,寬松的創業環境。”美國麻省州立大學教授楊美家說,2018年他參與創建江蘇艾洛特醫藥研究院,不到一年就申請3項發明專利,孵化完成7家企業,正在開展12項生物新藥研發。

  2019年9月,劍橋大學南京科技創新中心在江北新區奠基。劍橋大學校長史蒂芬·托普說:“我們深刻地感受到南京在發展新科技和醫療健康領域的雄心,也確信合作會使南京在某些領域占據核心位置。”

  遍栽梧桐引鳳來。2017年,南京正式叫響建設“具有全球影響力的創新名城”口號;連續三年,市委出臺“一號文件”聚焦創新名城之策,新年“第一會”探討創新名城之路;2020年,南京成立創新委員會,由市委書記擔任創新委主任……

  “變科技局抓創新為從頂層設計實現全城創新,一個富有生命力的創新生態體系正在形成。”南京市市長韓立明說。

  過去,秦淮區最負盛名的是詩人筆下的朱雀橋、烏衣巷,現在又多了一個“秦淮硅巷”。以此為載體,該區形成了以中航科技城為先導,中電芯谷為帶動,軍民融合產業帶為支撐的創新片區。

  老城不老,其命維新。在南京,幾乎每個區都有硅巷,每個區都成了“高新區”,這座城市也成為海內外一流人才的創新創業首選地。

  截至目前,已有6名諾貝爾獎、圖靈獎獲得者,98名中外院士在南京創辦企業。世界知識產權組織發布2020年版全球創新指數中,南京排名第21位,僅次于深圳、香港、廣州、北京、上海。2017年以來,南京已從第94位、第27位、第25位到第21位實現了“四連跳”。

010070080010000000000000011111121126847765
球神直播官网