首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

白鶴灘-江蘇±800千伏特高壓直流輸電工程開建

2020年12月11日 07:24:00 來源: 新華日報

  12月10日,國家“西電東送”核心樞紐工程——白鶴灘-江蘇±800千伏特高壓直流輸電工程正式開工建設。副省長費高云在江蘇分會場出席工程開工動員大會并講話。

  費高云表示,白鶴灘入蘇工程正式開工,在我國乃至世界特高壓建設史上是具有里程碑意義的一件大事,也是江蘇能源發展利用史上的一件喜事。江蘇是經濟大省、人口大省、用能大省,保障能源安全和優化能源結構,是我省推動高質量發展走在前列的重要基礎。當前全省上下正深入學習貫徹黨的十九屆五中全會和習近平總書記視察江蘇重要指示精神,按照總書記賦予的“爭當表率、爭做示范、走在前列”的新使命新任務,謀劃“十四五”時期發展,開啟現代化建設新征程。在新起點、新征程上,我們將繼續深化與國家電網公司的戰略合作,全面支持國家電網公司在江蘇的發展規劃和戰略布局,積極推進白鶴灘入蘇工程建設,服務工程按期投產,推動能源綠色高質量發展,打造產業升級樣板,共同譜寫好電力事業與江蘇高質量發展同頻共振的新篇章。

  白鶴灘-江蘇特高壓工程于11月由國家發改委核準批復,總投資約300億元,計劃2022年竣工。工程起于四川涼山州的白鶴灘換流站,止于江蘇蘇州的虞城換流站,路徑全長2087千米,途經5個省、19個地市、59個區縣,需進行四川宜賓岷江、重慶江津長江、湖北鐘祥漢江、安徽馬鞍山長江等四處大跨越,末端虞城換流站將在世界直流輸電領域首次應用常規直流和柔性直流混合級聯技術。工程最大輸電能力800萬千瓦,建成后每年可向我省電網輸送電量312億千瓦時。(黃蕾 邵生余)

010070080010000000000000011111121126846848
球神直播官网