首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

連淮揚鎮鐵路全線暨五峰山長江大橋今天開通運營

2020年12月11日 07:23:32 來源: 新華日報

  省政府10日召開新聞發布會宣布,連淮揚鎮高鐵淮安至鎮江段于12月11日開通運營,這意味著連淮揚鎮鐵路全線建成運營。連淮揚鎮鐵路縱貫江蘇南北,形成中軸鐵路主通道,是江蘇高鐵網中極其重要的中間“一縱”,將進一步溝通京津冀、環渤海和長三角“三大經濟圈”的聯系。

  直接受益群眾超過2000萬人

  此次開通的淮安至鎮江丹徒段全長199公里,其中橋梁33座。全線設淮安東、寶應、高郵北、高郵、揚州東、大港南、丹徒7座車站。

  “連淮揚鎮鐵路全線建成運營,是全省人民期盼已久的大事、喜事。”省鐵路辦副主任朱培德介紹,連淮揚鎮鐵路起自連云港,途經淮安、揚州,終止鎮江,沿線共設11個客運站,直接受益群眾超過2000萬人。

  中國鐵路上海局集團有限公司黨委宣傳部部長陳萬鈞介紹,連淮揚鎮鐵路串聯起大運河邊的“明珠”城市,將連云港、淮安、揚州、鎮江部分地區接入全國高速鐵路網,沿線城市去往滬浙方向的鐵路出行路徑“曲線”變“直線”,實現與上海、南京、杭州等重要城市的高速對接。

  連云港至鎮江高速鐵路車票已于12月10日18時起對外發售。“初期每日將安排動車組列車17對,蘇中、蘇北地區旅客前往滬寧杭等地旅行時間將大幅縮短。比如,連云港至南京、上海、杭州,最快分別為2小時50分、3小時30分、4小時35分,分別較現圖壓縮2小時36分、4小時49分、6小時42分。”陳萬鈞介紹,明年1月20日全國鐵路運行圖調整時,將按照日常線、高峰線安排列車開行,列車開行對數大幅增加,計劃每日從揚州東、淮安東開行至長三角地區和武漢、北京、廣州等方向多趟動車組列車。

  縱貫江蘇南北被稱為“脊梁骨”

  連淮揚鎮鐵路是國家快速路網的重要組成部分,也是長三角城市群區域快速鐵路的主骨架之一,被稱為江蘇的“脊梁骨”。

  “連淮揚鎮鐵路的全線開通,對于織密江蘇鐵路網、提升跨江融合度、促進長三角一體化發展,更好支撐服務江蘇高起點開啟現代化建設新征程等,具有非同尋常的意義。”朱培德介紹,這條鐵路北接沿海和隴海鐵路大通道,無縫對接“一帶一路”的重要出海口、歐亞大陸橋的“東方橋頭堡”連云港,中部與徐宿淮鹽、寧啟鐵路相交,南連滬寧城際鐵路,深度嵌入長江經濟帶腹地,并通過滬寧鐵路通道引向上海以及長三角一體化核心地帶,形成顯著的“戰略疊加”優勢,將進一步溝通京津冀、環渤海和長三角“三大經濟圈”的聯系。

  去年12月,連淮揚鎮鐵路連淮段提前建成開通,為江蘇高質量打贏脫貧攻堅戰、高水平全面建成小康社會發揮了重要作用。全線建成運營,將在更大范圍、更高水平、更深層次上促進要素流動和區域融合,進而整體提升鐵路沿線的區域能級和核心競爭力,加快構建并形成“雙循環”新發展格局。

  作為連淮揚鎮鐵路關鍵控制性工程的五峰山長江大橋,是目前世界上跨度最大、運行速度最快、運行荷載最重的公鐵兩用懸索橋。五峰山長江大橋全長6.4公里,主跨采用1092米鋼桁梁懸索橋橫跨長江航道,上層公路為八車道高速公路,下層為四線高速鐵路。“五峰山長江大橋荷載的公路、鐵路車道數量和荷載重量,都分別遠遠超過國際同類橋梁,刷新多項世界紀錄。”陳萬鈞說,五峰山長江大橋建成后,江蘇高鐵過江又添新通道,跨江融合發展迎來新機遇。

  “十四五”江蘇高鐵將覆蓋90%縣區

  “目前,江蘇建成鐵路3867公里,其中高速鐵路1878公里;在建鐵路里程824公里,包括鹽通鐵路、連徐高鐵、南沿江城際鐵路、寧淮城際鐵路、滬蘇湖鐵路等5條鐵路。”省鐵路集團副總經理盧余權介紹,鹽通鐵路目前已完成靜態驗收、聯調聯試工作,預計12月底具備開通條件。連徐高鐵已開始聯調聯試,進入開通倒計時。這兩條高鐵一旦建成開通,江蘇高鐵干線將基本成環成網,初步形成“軌道上的江蘇”主骨架。屆時,全省鐵路總里程將達4204公里,其中高鐵2215公里,比“十二五”末分別增長52.6%、157.9%。

  “十四五”時期仍將是江蘇鐵路大發展的加速期、高質量發展的黃金期。朱培德表示,江蘇將基本建成“軌道上的江蘇”,初步實現鐵路發展水平由“追趕全國”到“領跑全國”的跨越。全省鐵路總里程將達5500公里,其中高鐵3500公里,覆蓋90%左右的縣(市、區)。具體說,就是基本建成“4321軌道交通圈”,即與京津冀、成渝、關中、粵港澳城市群主要節點城市4小時左右通達;與周邊山東半島城市群、中原城市群、長江中游城市群、海峽西岸城市群主要節點城市3小時左右通達;各設區市與長三角核心城市實現2小時通達,與省會南京形成1.5小時交通圈;南京都市圈、蘇錫常都市圈及南通、蘇州至上海形成1小時“通勤圈”。

  根據目標,“十四五”期間,江蘇鐵路將加快建成全省干線鐵路網,全面建成已納入國家《中長期鐵路網規劃》的9個項目,以及《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃》明確的項目。并加快優化完善鐵路貨運體系,加快老線路擴能改造,統籌推進沿江沿海重點港區鐵路專支線建設,超前謀劃高鐵快運基地的布局,加快建設鐵路貨運網絡。同時,為加快補齊都市圈城際和市域市郊鐵路短板,江蘇將推動形成都市圈城際鐵路網絡,逐步形成“標準統一、有機銜接、便捷高效”的市域市郊鐵路網絡。 (梅劍飛 朱璇)

010070080010000000000000011111121126846839
球神直播官网