首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

行政調配、市場激勵、科技護航 江蘇力破“重化圍江”難題

2020年12月10日 23:12:16 來源: 新華網

  長江江蘇段蜿蜒432.5千米,岸線總長1169千米,串聯起南京、鎮江、揚州、泰州、常州、無錫、蘇州、南通8個設區市,涵養著江蘇1/6的沿江生態。

如今綠色湛染江河兩岸(泰興段)

  在沿江城市眾多的江蘇,因得天獨厚的地理條件,以前的江蘇,石化、鋼鐵、冶煉等基礎產業集聚長江兩岸,“重化圍江”也曾是江蘇發展之“痛”,成為長江大保護亟須解決的難題。

  如今,自長江大保護戰略實施以來,江蘇在“抓”上狠下功夫,以“壯士斷腕、刀刃向內”的勇氣奮力探索出了一條具有江蘇特色的治理路徑,全省上下聚焦重點任務精準發力,對沿江低質低效企業進行“搬、改、關、轉”;同時,推動沿江產業結構更新升級,并對沿江流域生態環境進行修復,讓城市與人共享治理長江后的生態紅利。

  力破“重化圍江” 迎來“綠色蛻變”

  要破解長江經濟帶的“重化工圍江”難題,讓長江生態有質的飛躍,在江蘇省發改委長江處黃韋華看來,“如何抓”是破局的關鍵,既要“抓”出效果,更要“抓”到根本。

  南京因江而興、因江而盛。位于南京棲霞的燕子磯地區曾是“化工之鄉”,曾有化工生產、倉儲物流、砂場碼頭等各類企業404家,一度成為南京的重污染源。如今,漫步南京燕子磯濱江公園,清風撲面,岸綠景秀。

  然而,南京燕子磯砸籠換綠、騰籠換鳥的實踐,正是江蘇牢牢抓住產業升級綠色發展這一根本,著力破解“重化圍江”問題的一個縮影。

  綠色發展的關鍵是產業結構轉型升級。從2010年開始,棲霞區把燕子磯地區化工企業整治搬遷列為重點民生工程,拉開整治序幕。目前,燕子磯地區所有化工企業全部實現環保搬遷、退城入園,實現從“工業主導”向“服務業主導”的華麗轉身。

  泰興,地處長江下游北岸。瀕臨長江,有著24公里沿江岸線。1991年的春天,“東南西北中,處處是化工”是泰興最真實的寫照。

  共抓大保護,不搞大開發。在長江生態環境面臨嚴峻的形勢下,泰興市委、市政府以“壯士斷腕、刀刃向內”的決心,迅速出臺一系列“鐵腕治江”政策,并投入約6.2億元,將50%以上的岸線進行生態化修復。從落后產能清退,生態環境修復、人文環境提升等方面多管齊下,推動生產岸線向生態岸線轉型。

  南通,一座擁有166公里長江干流岸線的城市,是長江入海前的“最后一站”。然而,化工圍江、碼頭林立、岸線被占,曾讓這座城市的居民“濱江不見江”。

  2016年起,南通下定決心還山以林、還江于民,開啟優化長江岸線布局的征程,并為打造沿江特色示范段奠定基礎。四年過去,從昔日的“濱江不見江”,到現在的“城市會客廳”,百姓切身感受到南通江畔的蝶變。

  科技引領政策加持 打造特色示范段

  保護長江,建章立制才能治本。近年來,江蘇探索形成了一批長效機制,筑牢長江生態保護和高質量發展的“鐵柵欄”。

  其中,江蘇率先將長江禁捕退捕寫入省級地方性法規;率先出臺生態環境監測省級地方性法規,率先全面推行省內生態補償制度;制定出臺《<長江經濟帶發展負面清單指南>江蘇省實施細則》,立下長江干流及14條支流1公里范圍內的“最嚴規矩”;出臺《“三線一單”生態環境分區管控方案》,讓紅線“守得住”、發展“保得好”、效益“調得高”,確保“一張藍圖管到底”。

  進,需要創新。全省各沿江城市在省長江辦的統籌規劃指導下,積極探索、科學論證打造“最美岸線”的路徑,深耕江城特色,按照“量體裁衣、各具特色、連片打造、提升標準”的原則開展實踐。

  “我省提出打造長江沿線整治提升標志性工程和特色示范段,是推動長江大保護要求落地見效、推動綠色發展實踐的創新舉措。”江蘇省發改委長江處黃韋華說,通過打造各具特色的綜合、生產、生活、生態4種類型示范段,帶動沿江環境提升。

  如今,隨著特色示范段建設向前推進,越來越多傳統生產岸線正加速向生態、生活岸線轉變。然而,這一切也離不開各地出臺的規劃章程。

  比如,南京發布《南京魅力濱江2035》規劃及一江兩岸“9大城市客廳”設計規劃(征求意見稿),動員全市上下持續抓好長江大保護;鎮江編制印發《長江岸線保護規劃》,制定293公里岸線和沿江區域發展藍圖;南通以多規合一的思維編制實施《沿江生態帶發展規劃》,項目化推進沿江示范段建設,項目數約占全省1/5;揚州推出《長江沿岸造林綠化工程總體規劃(2019-2035)》等。

  除此之外,在高標準打造沿江特色示范段,引領沿江整體生態修復和岸線綜合利用的同時,江蘇還積極探索用科技手段解決長江生態問題。據悉,2019年江蘇成立揚子江生態文明創新中心,該中心加速推進的環境DNA生物監測技術已經投入實際應用,僅需一杯水就能識別長江里的生物構成,為長江生物多樣性保護提供了有力技術支持。

  還江于民 實現生態與經濟共贏新局面

  從“重化圍江”到“生態優先,綠色發展”,江蘇毅然拿出發展經濟的智慧和魄力,迎難而上,深入踐行新發展理念,推動全省奮力走在長江經濟帶高質量發展的前列。

  在“生態優先,綠色發展”的鮮明導向下,江蘇率先作為,瞄準產業鏈中高端,不斷提高創新“濃度”。

  其中,南京的軟件信息、無錫的物聯網、蘇州的納米新材料“串點成鏈”,泰州、連云港的生物醫藥“聚沙成塔”,南通的海工裝備、徐州的工程機械撐起“大國重器”等,13個先進制造業產業集群在江蘇大地高速崛起,新材料、新醫藥、新能源、軟件、節能環保等產業規模穩居全國前列。

  江蘇省發改委長江處黃韋華認為,一方面,長三角地區應帶頭做好“減法”,對破壞綠色發展的碼頭、化工企業、污染排放、城市建設等問題,硬起手腕,不留余地;一方面,也要做好“加法”,加快創新驅動戰略的發展,積極培育經濟發展新動能,帶領沿線戰略性新興產業的崛起。

  保護長江,既要當下治,更要長久護。作為長江經濟帶的重要一員,江蘇探索出一條生態與產業共棲之路,不斷為“美麗經濟”注入新活力,實現了經濟效益和生態效益的雙豐收。

  曾經“臟亂差”到現在的“美如畫”,如今,綠色生態安全的現代化工產業體系已經在江蘇沿江加快構建。

  “老百姓的認可,既是對治理成效的肯定,又是提出更高的期盼。下一步,將繼續嚴守自然生態安全邊界,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,促進人與自然的和諧共生,要真抓實干,確保一江清水永續利用。”江蘇省發展改革委長江辦副主任王顯東說。(沙芳如)

010070080010000000000000011111021126845900
球神直播官网