首頁 江蘇要聞 融媒產品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

湖畔出新綠 元蕩生態岸線貫通工程示范段項目全面竣工

2020年11月12日 09:25:27 來源: 新華網

  新華網南京11月11日電(戚軒瑜)“生態綠色”是長三角一體化示范區的底色。作為踐行新發展理念的“樣板間”,這里生態本底優良,錨固生態基底、厚植生態優勢已成為示范區發展的重要任務。

  在示范區建設一周年之際,10月底,首個跨域一體化項目——元蕩生態岸線貫通工程示范段項目全面竣工。

  2.4公里的元蕩生態岸線貫通工程示范段建成后,元蕩南岸上海和江蘇之間的斷點被打通,兩地居民可以通過東航路橋互相串門。示范段也給兩地居民帶來豐富的湖泊、濕地景觀。

  在示范區范圍內,生態治理往往涉及多個行政區域間的共商、共建等議題。作為上海市與江蘇省的重要省界湖泊,元蕩在自然地理上與淀山湖一脈相承,但在行政區域劃分上卻分屬上海青浦、蘇州吳江這兩個平行的行政區域。

  “不破行政隸屬,打破行政邊界”。針對示范段項目跨域一體獨特基因,在長三角一體化示范區執委會協調下,上海青浦、江蘇吳江共謀一個項目、共建一批機制、共繪一張圖、共商一套標準、共推一份計劃,總結形成一套跨界水體生態修復及岸線貫通項目一體化實施指導意見,為跨域生態環境一體化聯保共治提供示范區樣板。

  共謀一個項目

  元蕩是示范區重要跨界水體之一,位于滬蘇省際邊界,緊鄰水鄉客廳。根據滬蘇兩地協商,上海青浦區和蘇州吳江區以元蕩大橋為界,兩側各1.2km岸線為先導示范段,先行啟動建設,建設內容包括元蕩水環境治理、水生態修復、水景觀重塑等。

  但在早期階段,上海青浦區和蘇州吳江區存在著建設重心不一致、不同步的問題,導致了其中6.2km岸線建設計劃稍有滯后,形成了這一時期雙方建設重點的真空區域。

  為了消除“真空地帶”,示范區執委會主任馬春雷親自主持協調,會同上海市發改委、上海市水務局、上海市財政局以及蘇州吳江區水務局、汾湖高新區建設局等跨域相關單位,就項目建設目標、建設范圍、建設時序、資金安排等重大方向性問題進行了會商。

  最終,上海市決定圍繞示范區總體方案的要求與蘇州吳江區同步一體化實施元蕩岸線貫通工程,并確定了示范段與蘇州吳江區同步竣工的目標。由執委會牽頭的跨域雙方高層級協商機制在解決前期戰略問題上體現了高效性和靈活性。

  共建一批機制

  作為跨域一體化項目,元蕩生態岸線貫通示范段在立項審批階段,上海青浦區、蘇州吳江區分別設有平行的牽頭單位,但雙方沒有統一的牽頭單位,協調難度較大。同時,江蘇省和上海市還存在著行政管理模式有差異的問題。

  為了加快推進建設進度,執委會主動擔當起擰緊發條的“調度員”,會同雙方單位搭建協商平臺,把“千頭萬緒”變成“井井有條”。

  在前期重要方向性會商的過程中,執委會會同吳江區水務局、汾湖建設局和青浦區水務局等牽頭單位參與會商,共同商討前期的規劃定位、建設時序、投資標準等一系列協同議題,并形成了具有約束力的共識性文件,如會議紀要或備忘錄等形式。在項目的立項審批過程中,涉及各自審批的具體環節時,兩地因對元蕩湖泊的定位不同及管理政策不同,也帶來了顯著的差異。

  “總分結合”、多頭并進,在示范區執委會的召集和協調下,依據《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》,兩地審批部門全力支持元蕩岸線貫通工程作為先行先試加快實施,開通相關審批流程。與此同時,蘇州吳江段、上海青浦段也分別實施相應措施,按下立項審批“快進鍵”。

  共繪一張圖

  盡管環繞元蕩這一池水,但共繪一幅綠意盎然、舒展美麗的山水畫卷,在上海青浦、蘇州吳江兩地也并不容易。

  在這里,上海青浦區定位為純自然的郊野生態公園,而蘇州吳江區雖也是郊野公園,但融合了更多的景觀游憩功能,所以部分岸段也承擔著城市水岸公園的功能,雙方在藍圖拼合的過程中存在著協調性、連貫性的問題,然而前期并沒有統籌規劃定位及空間布局。

  執委會會同雙方的牽頭單位及相關的規劃編制單位進行協同會商,規劃編制單位在統一整體考慮了雙方規劃訴求的基礎上,形成了“一環六灣”的元蕩總體規劃藍圖。

  “一環”是以綠色廊道為主題,打造一條綠色的、生態的、有趣的慢行道串聯起元蕩整條湖岸線,并且在規模上可以承載馬拉松、騎行賽等體育活動,同時在整個岸線上設置了多個驛站,滿足正常的配套使用要求。“六灣”是指六個功能互補的活力水灣,其中蘇州吳江區有4個活力水灣、上海青浦區有2個活力水灣,毎個活力水灣都分別承載了各自的主題和發展方向。

  最終,元蕩在整體上形成了協調、統一、有機的規劃藍圖,從而避免了機械式的方案拼合。在“一環六灣”的基礎上,青吳兩地還以“生態新典范,智慧新湖灣”為主要愿景,共同規劃了“十二景”:月灣聽荷、千帆歸渡、云汀綠鏈、蘆花飛雪……新的設計思路、新的設計手法、新的生活感受,江南水鄉韻味在青吳兩地共顯。

  共商一套標準

  涉及到具體的景觀體系,為了避免因雙方現狀用地條件不同、設計單位不同而產生設計差異,雙方設計單位之間直接以討論會的形式進行協商對接。

  比如,在環湖通道的設計標準上,在一級步道的鋪裝顏色方面,上海段原本設計是騎行道為黑色,漫步道為灰色鋪裝。由于吳江段將騎行和漫步道結合一起考慮,只通過用劃白線的方式進行區分,經過溝通協商后統一標準為黑色鋪裝,騎行道與漫步道通過白色劃線來區分。

  “在主干道兩側的綠化喬木上,青吳兩地在苗木規格上相對統一,而在苗木種類上則趨向于多樣化,種植形式也鼓勵多樣化,從而體現多樣和一體化的辯證統一。”一體化示范區執委會生態和規劃建設組工作人員劉王瑞介紹。

  統一環湖通道的設計標準、統一標識標牌風格、統一路燈照明設施設計標準……兩地在求“同”的過程中,也盡量避免同質化現象,形成多樣化與體系化的辯證統一。

  共推一份計劃

  由于前期缺少項目協同,導致上海青浦段立項相對較晚,招投標完成時間較晚,所以工期相對緊張。在執委會的協調下,雙方均以10月底為竣工節點,雙方施工單位倒排項目推進計劃,共同形成一張推進計劃表,實行“掛圖作戰”模式,確保工程如期完成。

  掛圖作戰,提供的是方法與路徑,顯示的是信心與決心,體現的是責任與擔當。在元蕩生態岸線貫通示范段建設過程中,執委會會同各牽頭單位對照好任務“進度圖”、具體“施工圖”、人員“責任圖”,以目標倒逼進度、時間倒逼程序、機制倒逼落實。這些從實踐中總結出的寶貴經驗,也被寫入了《跨界水體生態修復與岸線貫通工程一體化實施指導意見》中。

  比如,雙方施工單位在其他施工界面進場施工之前,要提前進行施工方案的研討,各方共同商定一致的交界面施工順序,共享施工便道、場所等設施。這種追根溯源、條分縷析的經驗總結,在《指導意見》中比比皆是。就像一本操作手冊,《指導意見》對項目在規劃、設計、審批、施工等推進過程中遇到的典型問題、共性問題進行剖析,并對相應的解決措施、工作方法進行總結。

  “示范區的核心使命、核心內涵就是一體化制度創新。”長三角一體化示范區執委會主任馬春雷說,未來示范區還將進一步聚焦“不破行政隸屬、打破行政邊界”,對一些共性問題進行系統性改革實踐,形成一批具有推廣意義的一體化制度創新,為長三角和全國的區域協調發展提供經驗。

010070080010000000000000011111021126727775
球神直播官网